Дизайнер Мицутомо Мацунами (Mitsutomo Matsunami) спроектировал особняк для известного шеф-повара, специалиста по приготовлению суши из префектуры Вакаяма (Япония). Площадь постройки – и это вполне обычно для Страны восходящего Солнца – составляет 79 кв. м, а стоит она на участке площадью 160 кв.м.
Как же автору проекта удалось «втиснуть» в эти узкие рамки все необходимые помещения? Все дело в том, что хозяин – убежденный холостяк и почитатель японских национальных традиций строительства.
Особняк состоит из трех объемных элементов, сгруппированных вокруг внутреннего двора – гаража с озелененной кровлей, рассчитанного на два автомобиля; многофункционального пространства ирори и спальни с ванной комнатой. Ирори – это сердце японского жилища, тот самый очаг, хранить который в связи с отсутствием хозяйки дома владелец вынужден сам. Это помещение используется как комната отдыха, гостиная, столовая, кабинет, одним словом, оно многофункционально. Ванная комната также несет на себе печать национального самосознания: здесь устроен аналог традиционной японской ванны офуро.
Каркас постройки выполнен из монолитного бетона и дерева, что значительно удешевило конструкцию. Потолочные балки оставлены без отделки, а на монолитных стенах гаража видны отпечатки сучков деревянной опалубки, что подчеркивает дорогую сердцу японца связь с неприукрашенной природой.
Официальный сайт архитектурного бюро: mma-design.com
Комментарии