04 | август | 2011

Проекты Фестиваля «Архстояние 2011» : Гнезда света. AБ Панаком

Автор: Екатерина Шалина

В березовой роще на территории ландшафтного парка Никола-Ленивец (Калужская область) на деревьях появились странные наросты, светящиеся в темноте. Это результат размышлений Арсения Леоновича и Никиты Токарева из AБ Панаком о границе живой природы и деле рук человеческих.

Все остальные участники Фестиваля, согласно главной теме нынешнего «Арxcтояния», строили сараи. Но у куратора Антона Кочуркина до того, как был проведен конкурс «Сарай №11», была и другая идея. Он предлагал архитекторам поразмышлять на тему в целом «элементарных частиц архитектуры». Бюро Панаком спроектировало такие вот объекты, состоящие из простейшиx модульных деталей. Правда, изготовить их оказалось совсем непросто. Потребовалось 168 фанерных ламелей и больше месяца упорного выпиливания элементов, конструирования крепежей, выяснения диаметра деревьев, инсталляции светодиодов - задумывалось, что конструкции будут светиться в темноте разными цветами. Все удалось. Когда стемнело и «Гнезда» зажглись, зрелище получилось просто завораживающее и точь-в-точь, как на эскизе проекта. Самим авторам понравилось, что их работа отозвалась множеством ассоциаций. Китайские фонарики, светлячки, грибы-мутанты, декорации к фильму «Аватар» - с чем только «Гнезда света» не сравнивали. А Никита Токарев в результате написал про проект свой текст, где почти в белых стихаx умудрился связать абстрактные объекты Панакома с доминировавшим на «Архстоянии» образом сарая. 

Вот он этот текст без купюр:

Апология сарая (посвящается Саше Соколову)

Сарай, как известно, в основе своей дворец, царского роду. В русском наречии снизился, вывернулся наизнанку, стал неказистой хозяйственной постройкой. Рот закроет – темно, рот разинет – черно, приводит загадку всезнающий Даль. В дому свет, в сарае, стало быть, тьма. Так подчас и птичьи постройки нам кажутся сараем, небрежно слаженным из подручного материала, а на самом деле – это дворцы незнакомого нам народа. В нашем гнезде живет не птица, а свет гнездится, не свито оно трудолюбивой птахой, а рассчитано числом и мерой, тем самым истинная дворцовая сущность сарая, сиречь гнезда, нам приоткроется. А там, глядишь, и лес преобразится в публичное место, для публики предназначенное (иначе для кого ж свет), как собор или вокзал, а то и музей изящных искусств, и вся местность, сельская протяженность без особых примет, станет именоваться ланд-шафтом, то бишь творением земли, увиденным нами с совершенно другой точки зрения.

О том, как прошел Фестиваль, читайте также: archplatforma.ru

Официальный сайт: arch.stoyanie.ru

Фото Пресс-служба фестиваля Архстояние

Фото Екатерина Шалина

Фото Екатерина Шалина

Фото Алексей Народицкий

Фото www.elrahir.livejournal.com

Фото Алексей Народицкий 









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey