29 | июнь | 2015

Разрисовывать стены разрешается

Автор: по информации архитекторов

Типовую трехкомнатную квартиру архитекторы московского бюро Ruetemple превратили в гибкое пространство, учитывающее разные сценарии времяпрепровождения семьи с двумя маленькими непоседами.

За плечами молодых архитекторов Александра Кудимова и Дарьи Бутахиной, основателей бюро Ruetemple, реализованных проектов пока немного, но одна из первых работ, можно сказать, сразу оказалась на виду у всей страны. По заказу программы HТВ «Дачный ответ» в 2013 году они обустроили в двухуровневой комнате в загородном доме пространство отдыха и работы для студентов, брата и сестры. Основную функциональную нагрузку взял на себя мобильный куб-трансформер. Рокировка его модулей обеспечивала множество вариантов использования комнаты – от чилл-аута до спальни. За это решение дебютанты интерьерного дизайна получили несколько премий, в том числе выиграли в конкурсе «Самый концептуальный интерьер: яркая идея» на нашей площадке PINWIN.ru

Изобретательный и лаконичный стиль Ruetemple приглянулся владельцам квартиры в «сталинском» доме на улице Багрицкого в Москве — семье с двумя детьми. Они заказали интерьер с многофункциональной гостиной, спальней для взрослых и детской комнатой, в которой у дочерей 10 и 4 лет было бы личное пространство и общая площадка для игр. Также требовалось немало места для хранения вещей, но при этом не хотелось, чтобы мебель загромождала комнаты.

В кардинальной перепланировке квартира общей площадью 80 кв.м. не нуждалась, но одну перегородку – между коридором, ведущим на кухню, и гостиной – было решено снести. Так зона кухни «влилась» в гостиную, а условную границу между ними обозначил необычный обеденный стол – в виде столешницы, крепящейся крюком на цепочке к потолку. 

Чёрный объем, расположенный слева от входа в квартиру, вместил в себя шкаф для верхней одежды и обуви, ванную комнату, туалет, и со стороны кухни – встроенные шкафы и холодильник. На антресолях, куда можно забраться по стремянке, тоже разместились секции для хранения. 

Заказчики предлагали замаскировать эту многофункциональную структуру 3D-обоями. Архитекторы уговорили покрыть ее чёрной грифельной краской, и теперь домочадцы могут здесь рисовать или оставлять друг другу записки. На противоположной стене, покрашенной белой маркерной краской, тоже можно рисовать, а еще она служит экраном для домашнего кинотеатра.  

После сноса перегородки осталась выступающая потолочная балка. Сначала ее хотели зашить гипсокартоном и побелить, но потом решили расчистить и оставить в бетоне. Теперь балка выступает стильным кронштейном для светильников, подвеса столешницы, проектора, и сообщает интерьеру легкий привкус стиля «лофт». 

Заказчики очень не хотели типовую мебель, и архитекторы обратились к знакомому столяру, который в свое время изготовил по их чертежам куб для «Дачного ответа». Для этой квартиры он выполнил «по индпошиву» большинство элементов интерьера, в том числе – примечательный модульный «остров» для гостиной. Семь модулей на колесиках – четыре кресла, два пуфа и журнальный стол. Они легко передвигаются, и их можно собирать в самые разные комбинации  – для семейного кинопросмотра, настольных игр, посиделок с гостями и т.д.

Под детскую отдана смежная с гостиной комната площадью 15 кв. м. Ее разделил на две части центральный игровой блок (опять же – изделие умелого столяра), который содержит в себе разные уровни для лазания, гамак и домики с окошками. 

С двух сторон от игрового блока вписались спальные места и рабочие столики. Желтое «нутро» центрального короба – самое яркое цветовое пятно в этом сдержанном по колориту интерьере. Архитекторы предпочли бы союз монохрома и дерева, но заказчики, в целом принимающие минимализм, для детской попросили сделать исключение.

Архитекторы стремились к максимально эффективному использованию любых объемов. Детские кровати расположены вторым ярусом, а под ними столы и пуфики. Лестница на "второй этаж" - одновременно шкафчик с выдвижными ящичками.

В спальне лофтовую эстетику поддержала стена с обнаженной кирпичной кладкой. Кровать-лежбище, занимающую половину пространства, также изготовили по спецзаказу. Ее подиум – дополнительное пространство для хранения вещей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт бюро:http://ruetemple.ru/

 

 









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey