17 | август | 2015

Деревянный бриллиант

Автор: Тамара Цветаева

На берегу нидерландского острова Тершеллинг в Северном море по проекту Marc Koehler Architects построили Dune House – дом, в прямом смысле глубоко интегрированный в ландшафт.

Фото © Filip Dujardin

 

Верхняя часть здания, наполовину зарытого в дюны, – неправильный многогранник. Архитекторы, в сотрудничестве с прогрессивным заказчиком, искали форму, будто бы «обтесанную» местными ветрами. На самом деле, «грани» разной конфигурации являются деревянными панелями-префабами, смоделированными c помощью цифровых технологий BIM — метода информационного проектирования, который существенно сокращает затраты и сроки строительства.

Фото © Filip Dujardin

Фото © Filip Dujardin

 

Все материалы и текстуры внутренней и внешней отделки подбирались в ходе тщательнейшего анализа цветов и фактур ландшафта. Авторы подчеркивают, что в каждой детали проекта применен контекстуальный подход и проявлено максимум уважения к окружающей среде. Ресурсосберегающие технологии «пассивного дома» сочетаются с использованием солнечных батарей и биокамина, обеспечивающих здание необходимым, дружественным природе теплом.

Фото © Filip Dujardin

Фото © Filip Dujardin

 

Устройство интерьера, по мысли архитекторов, воссоздает прогулку по дюнам – он сформирован из нескольких платформ, расположенных на разных уровнях вокруг центрального ядра с камином. Это создает любопытные пространственные и визуальные связи внутри, а также между комнатами и пейзажем. Все застекленнные проемы в доме прорисованы и смасштабированы так, чтобы обеспечить все возможные помещения лучшими видами.

Фото © Filip Dujardin

Фото © Filip Dujardin

Фото © Filip Dujardin

 

Официальный сайт архитектурного бюро: marckoehler.nl









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey