08 | апрель | 2015

Вышивка крестиком

Автор: Марина Каверина

Одно из самых интересных в Словении и сегодня уже международно известное бюро OFIS arhitekti построило в историческом центре Любляны дом для семьи с тремя детьми. В основу современного сооружения, облаченного в «дышащий» металлический панцирь, положен образ классической городской виллы.

Фото © Tomas Gregoric

 

К использованию исторических реминисценций располагало, прежде всего, место строительства. Улица, к которой прилегает участок, перпендикулярна древнеримской городской стене и продолжается пешеходным пассажем под каменной пирамидой, придуманной известным словенским архитектором Йоже Плечником (1972-1957).

Фото © Tomas Gregoric


Здание имеет простой кубический объем с несколькими выемками. На верхнем уровне они создают открытую террасу, перед входом в дом – «палубу» с козырьком, защищенную от осадков, а внутри – застекленный двор.

Фото © Tomas Gregoric

 

Внешняя оболочка, панцирь, здания состоит из двух слоев металлических перфорированных панелей, установленных горизонтально и вертикально. Где-то они закрывают глухие бетонные стены, где-то служат оконными ставнями, пропуская свет в интерьер. Каждая панель имеет крестообразное крепление. Вместе «кресты» воспринимаются как декоративный орнамент, напоминающий о «бриллиантовом» русте фасадов древних вилл.

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

 

Мотив диагонального креста повторяется в конфигурации опор на углу здания. И вместе с перфорацией входит в интерьер, появляясь на фасадах предметов мебели.

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

 

Внутри тон задают несущие конструкции из открытого бетона с «досчатой» текстурой и элементы из дерева. Последние «обволакивают» значительную часть стен и пола, служат облицовочными панелями, системами хранениями и другими элементами архитектурной мебели. Такое решение стало ответом проектировщиков на просьбу заказчиков оставить как можно больше свободного пространства, не нарезать много подсобных помещений. Поэтому шкафы, кухонные модули, ванная, кровать в спальне встроены в единую деревянную «скорлупу».

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

Фото © Tomas Gregoric

 

Примечательно, что функциональное зонирование в этом проекте осуществляется преимущественно благодаря перемене уровня пола, а не с помощью перегородок.

Фото © Tomas Gregoric

 

Площадь дома — 340 кв. метров, проект реализован в 2015 году. 

Официальный сайт архитектурного бюро: ofis.si 

 









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey