11 | март | 2015

Счастливы вместе: из жизни людей и арт-объектов

Автор:

Бразильский архитектор Консуэло Хорхе cпроектировал квартиру для коллекционера современного искусства. Странные инсталляции заняли центральные позиции, но для комфорта хозяев тоже все продумано.

Фото © Fran Parente

 

Внедрять арт-объекты в жилое пространство – всегда интересно, но и непросто. С одной стороны, нужно акцентировать на них внимание, но с другой – избежать «музейности» и конфликта активных по смыслу и энергетике вещей с понятием домашнего уюта. Хорхе в этом проекте достался разноплановый, местами провокативный материал. С последним архитектор поступил как должно  –  выставил на самом видном месте. Так, посреди гостиной непринужденно разлеглись «локоны» мастера натуралистичных инсталляций, кубинца Ангела Рамиреса.

Фото © Fran Parente

 

Коллекция хозяев включает также произведения живописи бразильских художников Франса Крайцбега, Ибере Камарго, японки Томие Отаке, рисунки Майры Шендел и немного любопытного антиквариата – стул XVII века, старинный амвон от краснодеревщика Валентина. «Примирить» все это богатство с частной территорией архитектор решил с помощью универсального белого фона. Чтобы не было скучно и холодно, в компанию к белым стенам подобрали гамму мягких, а где-то контрастирующих оттенков: сливочный, кофейный, серый, бежевый, угольный –  в аксессуарах, материалах мебели, отделке стен.

Фото © Fran Parente

 

Необычно решена входная дверь – она имеет глубокий проем, фанерованный финской сосной, что немного компенсирует отсутствие прихожей (гостиная, как часто бывает в странах, где нет снега, начинается прямо от порога), так обозначается «буферная зона» между внешним и внутренним. Дверь, кстати, снабжена  биометрическим замком, основанным на принципе идентификации с помощью отпечатка пальца.

Фото © Fran Parente

Фото © Fran Parente
 

 

Здорово устроено зонирование: перегородками между гостиной и спальней служат мобильные стеллажи. Когда они стоят в одну линию и не догадаешься, что за ними есть другое помещение: приватная зона обыграна как потайная комната в старинных замках.

Фото © Fran Parente

Фото © Fran Parente

 

Арт-объекты дополняют хиты дизайна, среди них – «обугленный» бержер Мартина Бааса от Moooi и шезлонг-качалка Оскара Нимейера.

Фото © Fran Parente

Фото © Fran Parente

Фото © Fran Parente

Фото © Fran Parente

Фото © Fran Parente

Фото © Fran Parente

Фото © Fran Parente

 

В ванной зеркальная стена эффектно отражает а-ля винтажный туалетный столик и оригинальные маленькие зеркала в рамах-блюдах.

Фото © Fran Parente

 

Официальный сайт архитектурного бюро: consuelojorge.com.br

 









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey