02 | март | 2015

Свет знаний

Автор: Евгения Гершкович

Новую публичную библиотеку в центре Жироны (Каталония) построил ведущий архитектор региона — Марио Кореа.

Фото © PepoSegura

 

Крупнейшая в сети публичных библиотек Каталонии была названа в честь знаменитого журналиста, писателя и политического историка Карлеса Рахолы (1881-1939), погибшего в Жироне во времена репрессий Франко. Ночью библиотека светится и напоминает гигантский городской фонарь, символ культуры, знаний и центр общественной жизни.

Фото © PepoSegura

 

Большой прямоугольный участок, выделенный под строительство объекта, находится в самом центре Жироны. С севера он ограничен оживленным проспектом Эмили Грахит и встроен в плотный контур довольно высоких жилых зданий. Учитывая культурное значение и функцию сооружения, решено было интегрировать его в жилую ткань, подчеркнуть это материалом и традиционной для районных библиотек формой, отчасти напоминающей коробку.

Фото © PepoSegura

Фото © PepoSegura

 

Здание четырехэтажное. Его площадь составляет 8072 кв. м. Фундамент в плане представляет собой прямоугольник. Остальные этажи здания квадратные. Функционально зоны распределены в соответствии с видом деятельности социальных и возрастных групп.

Фото © PepoSegura

 

Входная зона напоминает большую воронку, через которую посетитель с площади проникает в здание и сразу оказывается на 1 этаже, где расположены детская библиотека, игровая, выставочная галерея, кафе, читальные залы, зал прессы и видеотека.

Фото © PepoSegura

Фото © PepoSegura

Фото © PepoSegura

 

Вход в цокольный этаж ограничен. Сюда могут попасть только сотрудники библиотеки. Именно здесь находятся офисы и кабинеты администрации. Два верхних этажа предназначены для читателей. Открытая лестница, соединяющая все три уровня, несет на себе функцию организующего центра.

Фото © PepoSegura

Фото © PepoSegura

Фото © PepoSegura

Фото © PepoSegura

Фото © PepoSegura

Фото © PepoSegura

Фото © PepoSegura

Фото © PepoSegura

 

В здании три внутренних дворика – атриума. Двор с южной стороны располагает фитостеной во всю высоту. Панорамные окна, выходящие во двор, визуально расширяют внутреннее пространство.

Фото © PepoSegura

Фото © PepoSegura

 

Почти все квадратные в плане залы облицованы биоклиматическим двойным стеклопрофилитом, что позволяет наполнить пространство рассеянным светом, полезным для глаз при чтении. Здание располагает максимальной теплоизоляцией. Объект уже получил энергетическую сертификацию класса A.

Фото © PepoSegura

Фото © PepoSegura

 

Официальный сайт архитектурного бюро: mariocorea.com









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey