06 | март | 2015

Цвет ханами

Автор: Евгения Гершкович

В городе Ханекита японской префектуры Аити по проекту бюро Katsutoshi Sasaki + Associates построен двухэтажный деревянный дом для двух поколений большой семьи. Внешне его фасады можно назвать безликими, но в них заключена японская философия, больше удовольствия получающая в естественности, единстве с природой, игре света и тени.

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

 

Планом постройки выражена гармоничная связь между тихим жилым районом Окадзаки, где расположен объект, и окружающими его публичными городскими пространствами. К северной границе участка (его площадь 176.47 кв м) примыкает парк с игровой детской площадкой, таким образом, жилище кажется удачно вписанным в природный  ландшафт. Довольно низкий южный вход в дом (площадь 149.05 кв м) прямо с мостовой акцентирован раздвижными стеклянными дверями, является буферной зоной, обеспечивающей непрерывную зрительную коммуникацию с уличным движением и одновременно с видом на цветущее, обычно весной, вишневое деревце «ханами».

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

 

Кроме того, природа непосредственно впущена в дом – интерьер украшен «зелеными островками» искусственного ландшафта в двух атриумах. Свет к этим садам поступает из окон в потолке. Первый этаж располагает свободной планировкой. Отсутствуют колонны, препятствующие взгляду.

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

 

Помещения могут быть как открытыми, так и при необходимости разделенными деревянными раздвижными дверями. Днем двери обычно открыты, и дети могут свободно бегать по дому. Роль самого «сердца» этажа отводится кухне, далее следует гостиная, общая столовая, и комнаты по периметру: спальня родителей, кабинет, еще одна кухня, ванная комната, санузел.

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

 


Уникальности внутреннему пространству верхнего этажа, куда ведет узкая лестница, добавляет лабиринт низких перегородок, дробящий интерьер на сетку мелких помещений. Здесь можно видеть еще две спальни, холл, телевизионную, гардеробную, ванную, душ. Интерьер – стены, пол, потолок – отделан натуральной древесиной.

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Фото © Katsutoshi Sasaki + Associates

Официальный сайт архитектурного бюро: sasaki-as.com









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey