03 | декабрь | 2014

Детский сад с горнолыжным склоном

Автор: Олег Санько

Летом этого года небольшой (7000 жителей) в словенском городе Брежице, в 20 км от Загреба, появилось новое здание детского сада «Маврика». Оно сооружено по проекту двух архитектурных бюро BB arhitekti и Studio 360, которые стали победителями архитектурного конкурса, проведенного муниципалитетом коммуны  совместно с Департаментом архитектуры и территориального планирования Словении.

Фото © Miran Kambič

 

Под строительство столь значимого социального объекта был зарезервирован участок площадью 11900 кв.м. в самом центре города, недалеко от протекающей реки Сава. Здание детского сада имеет замкнутый, близкий к квадрату контур и состоит из одно- и двухэтажных корпусов. Такое архитектурное каре создает ощущение естественной безопасности. Однако благодаря просторному сквозному проходу под стилобатом северного крыла, при такой планировке сохраняется чувство открытости пространства.

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

 

Доминантой сооружения стал прозрачный двухэтажный атриум в самой южной точке участка. От него корпуса плавно, двумя рукавами – восточным и западным, растекаются в северном направлении и обрамляют пространство двора. Масштаб построек (общая площадь 3934 кв. м) решен с уважением к маленьким обитателям «Маврики». Полный света южный атриум авторы проекта отдали представителям младшей возрастной группы, а для детей постарше предназначены соседние корпуса новостройки.

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

 

Добротно огороженная плоская крыша с мансардными окнами из удароустойчивого стекла позволяет разнообразить места прогулки детворы. С нее видно немало домов, где живут воспитанники этого детского сада.

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič


 

Удивительно органично в конструкцию здания архитекторы ввели насыпанный пологий склон. Он заметно оживляет плоскостной ландшафт участка, становится местом для активных занятий физкультурой детей старших возрастов. Разумеется, в снежные месяцы склон превратиться в крохотный горнолыжный курорт детсадовского масштаба, становясь генератором положительных эмоций у подрастающего поколения. 

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič


В интерьерах все продумано для комфорта детей. Это касается не только специально спроектированной яркой и функциональной мебели, но и применения самых современных инженерных систем. За отопление «отвечают» теплые водяные полы, освещение выполнено с использованием энергосберегающих источников света, воздухообмен (за один час в зданиях полностью меняется воздух) обеспечивает приточно-вытяжная вентиляционная система, угадывающаяся за изящными потолочными диффузорами.

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

Фото © Miran Kambič

 

Официальный сайт архитектурных бюро: bba.si, studio360.si

 









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey