20 | март | 2015

Равнение на море

Автор: Марина Каверина

Дом, построенный по проекту бюро Jarmund/Vigsnæs Architects в Аскере, респектабельном пригороде Осло, распахивает «крылья» навстречу морю, но не загораживает вид на воду соседям, стоящим у него за спиной.

Фото © Nils Petter Dale

 

Норвежское бюро JVA не раз сталкивалось с участками, обремененными различными ограничениями – по высоте или площади строений, и всегда находило изящное решение. В данном случае ограничения были скорее этического толка. Заказчики, счастливые обладатели земли на первой линии, выходящей к воде, интеллигентно не захотели «городить» себе замок. Архитекторы проектировали дом в масштабе соседних, возникших здесь ранее построек, и стремились к тому, чтобы новостройка не закрыла обзор сооружениям, расположенным позади нее. Здесь на руку сыграл перепад рельефа на участке, обусловивший интересный, ломаный силуэт здания.

Фото © Nils Petter Dale

Фото © Nils Petter Dale

Фото © Nils Petter Dale

 

Нижний уровень двухэтажного дома врезали в холм, и это позволило реализовать приличный метраж – 360 квадратных метров. Проект назвали Split House, что можно перевести как расколотый, расщепленный дом. Объем его действительно разделен на две части – два крыла, развернутых к морю. Перемычка между крыльями и общий цоколь сложены из фактурных, серых булыжников. Остальные поверхности обшиты деревянными досками. В совокупности с панорамным остеклением и динамичными срезами плоскостей верхние элементы (с одной стороны балкон, с другой – эркер) намекают на судостроительный дизайн.

Фото © Nils Petter Dale

Фото © Nils Petter Dale

Фото © Nils Petter Dale

 

Не входя в дом, с дороги, ведущей к нему, можно сначала попасть на озелененную крышу, служащую великолепной смотровой площадкой. Затем ступеньки в холме спускаются на вымощенную террасу, с которой через дверь под глубоким деревянным козырьком можно попасть в помещения второго этажа или сразу пройти на балкон.

Фото © Nils Petter Dale

Фото © Nils Petter Dale

Фото © Nils Petter Dale

Фото © Nils Petter Dale

Фото © Nils Petter Dale

Фото © Nils Petter Dale

Фото © Nils Petter Dale

Фото © Nils Petter Dale

Фото © Nils Petter Dale

 

В интерьерах, обставленных без излишеств, очевидно, что самое главное здесь – море, виднеющееся из окон-витрин. Отделка проста и деревянной обшивкой вторит фасадам. Из деталей обращают на себя внимание книжные полки, обустроенные в перилах лестницы.

Фото © Nils Petter Dale

 

Официальный сайт архитектурного бюро: jva.no

 









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey