17 | апрель | 2014

Бунгало среди небоскребов

Автор: Олег Санько

В самом центре Сингапура среди современных кварталов еще сохранился тихий район с малоэтажной застройкой так называемого колониального стиля. Более 40 лет назад здесь был сооружен кирпичный сблокированный дом, каждая половина которого имела своего владельца. Один из них два года назад решился на кардинальную реконструкцию.
 

К разработке проекта реконструкции, получившего название The Re-wrapped House, были привлечены специалисты из местного бюро a-dlab pte ltd. Им удалось превратить традиционное здание колониального типа в архитектурно примечательный объект, органично вписавшийся и в окружающую дом пальмовую рощу, и в авангардный силуэт современнейшего мегаполиса. Кроме того, обновленный дом гармонично сочетается со второй половиной первоначальной постройки. И это не удивительно, ведь проект не предусматривал тотальный снос предыдущего здания, но его использование в качестве основы и творческое обновление. Кроме того, имеющийся фундамент находился в отличном состоянии и позволял выполнить предполагаемую модернизацию и увеличить общую массу сооружения.

Фото © Edward Hendricks, CI & A Photography


До перестройки сблокированные дома стояли вплотную друг к другу. Теперь же новый дом несколько отнесен от своего соседа, и между ними  существует солидный зазор для обеспечения вентиляции и съема тепла с боковой стены дома. Таким образом, новостройка не сохранилась на прежнем пятне застройки. Более того, параллельно длинной стороне фундамента была сооружена пристройка протяженной формы. Это кардинально увеличило полезную площадь дома, доведя ее до 496 кв. метров.

Фото © Edward Hendricks, CI & A Photography

 

Здание трехуровневое. На первом уровне расположены фойе, большая жилая комната, гостиная, гимнастический зал, постирочная, кладовая, а также так называемая «сухая» (dry) и традиционная (wet) кухни. 

Фото © Edward Hendricks, CI & A Photography

Фото © Edward Hendricks, CI & A Photography


Второй этаж занимают четыре спальни, общая семейная зала, кабинет, гардеробные. Мансардному этажу «достались» большой зал для развлечений и обширный балкон. Гостевая зона первого этажа декорирована белым мраморным полом, представляя собой просторный объем с панорамным раздвижным остеклением, сообщающийся с соседними комнатами, столовой и кухнями.

Фото © Edward Hendricks, CI & A Photography

Фото © Edward Hendricks, CI & A Photography

 

Архитекторы внесли изменения и в придомовую территорию. Им удалось выделить место и для маленького дворика с двумя водоемами – плавательным бассейном и крошечным декоративным прудиком. Водоемы разделяет изящный входной  подиум, отделанный термодревесиной. Оба водоема имеют эффектную ночную подсветку.

Фото © Edward Hendricks, CI & A Photography

 

Стеклянные стены нижнего этажа, создающие эффект невесомости, и мощная многоскатная крыша дома, обшитая темной битумной черепицей, разрушают стереотип застройки колониального стиля. Именно форма крыши должна была, по замыслу авторов проекта, своим внешним видом, повторяющим  облик скошенного фронтона крыши бунгало, подчеркнуть связь с традиционной национальной архитектурой.

Фото © Edward Hendricks, CI & A Photography

 

Гостевая зона первого этажа декорирована белым мраморным полом, представляя собой просторный объем с панорамным раздвижным остеклением, сообщающийся с соседними комнатами, столовой и кухнями.

Фото © Edward Hendricks, CI & A Photography

Фото © Edward Hendricks, CI & A Photography

Фото © Edward Hendricks, CI & A Photography

Фото © Edward Hendricks, CI & A Photography

Фото © Edward Hendricks, CI & A Photography

Фото © Edward Hendricks, CI & A Photography

Фото © Edward Hendricks, CI & A Photography

Официальный сайт архитектурного бюро: a-dlab.com









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey