14 | ноябрь | 2013

Чтобы помнили

Автор: Андрей Чирков

Архитекторы бюро SO Architecture  реконструировали мемориал «Нешер» в Израиле, превратив его в местный культурный центр.

Фото © Shai Epstein

 

В 1947-49 годах на месте этого сооружения стоял блокпост, прикрывавший подступы к населенному пункту Гиват Нешер во время арабо-израильской войны. Позже блокпост превратили в мемориал, но совсем недавно сами жители обратились к чиновникам с просьбой открыть в «Нешере» общинный культурный центр с многочисленными функциями.

Фото © Shai Epstein

Фото © Shai Epstein

Фото © Shai Epstein

 

Архитекторы пристроили к существующему объему зал, где можно проводить лекции, кинопоказы, концерты. Наклонный фасад пристройки обращен к небу, в торце зала находится большое окно. Вокруг здания мемориала обустроили площадь, которая стала популярным общественным пространством, где люди встречаются, разговаривают, вместе вспоминают погибших. 

Фото © Shai Epstein

Фото © Shai Epstein

Фото © Shai Epstein

 

Центр композиции здания – собственно мемориал. Это большое помещение, края которого тонут в темноте, а середина ярко освещена солнцем благодаря узким и длинным окнам, бывшим амбразурами. Стены комнаты увешаны фотографиями все тех, кто погиб в вооруженном конфликте. В отделке интерьера кроме штукатурки используется дубовая древесина. 

Фото © Shai Epstein

Фото © Shai Epstein

Фото © Shai Epstein

Фото © Shai Epstein

Фото © Shai Epstein

Фото © Shai Epstein

Фото © Shai Epstein

Фото © Shai Epstein

Фото © Shai Epstein

Фото © Shai Epstein

Фото © Shai Epstein

Фото © Shai Epstein

 

Официальный сайт архитектурного бюро: soarch.co.il  









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey