13 | сентябрь | 2013

Реконструкция больницы под Барселоной.

Автор: Андрей Чирков

Главная идея проекта Mario Corea Arquitectos – создание многофункционального общественного пространства.

Архитектурная концепция решала три основные задачи: оптимизировать внутреннее и прилегающее пространство, обеспечить инсоляцию интерьера и осовременить внешний вид государственного учреждения здравоохранения площадью 6500 кв.м. В соответствии с планом обычный больничный внутренний двор (здание имеет форму буквы L и состоит из двух блоков) превратился в транзитную многофункциональную общественную зону, где больные и медперсонал могут отдыхать, общаться, прогуливаться, а пациенты – встречаться со своими родственниками. В ходе реконструкции были созданы дополнительные выходы во двор из двух существующих больничных блоков, и это способствовало разгрузке коридоров и холлов.

Следующий этап преобразования – внешняя отделка. Появилась навесная конструкция из сборных панелей, а западный и восточный фасады снабдили алюминиевыми пластинами жалюзи, защищающими интерьер от прямых солнечных лучей. 

Строители демонтировали внутреннюю парадную лестницу – монументальное, громоздкое сооружение, занимавшее центральное ядро здания.  Далее были возведены две дополнительные лестницы в разных крыльях. Это также улучшило транзитные качества интерьера. Кроме того, на месте старой лестницы образовался световой колодец, благодаря которому на всех этажах стало светлее. 

Официальный сайт архитектурного бюро: mariocorea.com  









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey