02 | сентябрь | 2011

«Столпы ОСВОДа»

Автор: Екатерина Шалина

В числе трех лучших проектов, созданных во время Фестиваля «Города 2011» на АрхФерме, жюри назвало работу коллектива «Дети Иофана». Степан Липгарт, один из архитекторов этого молодого, перспективного бюро, подробно рассказал www.Archilenta.ru о том, как строилась «Вышка спасателей».

Выбор задания: «Мы всегда стремились к динамичным, устремленным в небо и в то же время монументальным образам. Вышка, то есть башня, – объект, который можно было сделать именно таким. Очень понравилось место, предложенное организаторами. Здесь у инсталляции отличный обзор и множество ракурсов. Помимо панорам с берегов озера, интересные виды открываются с холмов, которые гораздо выше башни, что меняет ее масштаб и композиционную роль в ландшафте. Кроме того, с высоких точек задним планом для объекта становится гладь воды».


Концепция: «Была поставлена задача поднять на высоту некоторое количество спасателей для наблюдения за прудом. Второе условие  – максимально простые в сборке детали – его мы уже сами для себя сформулировали, поскольку быстро стало ясно, что объект будет собирать небольшое количество человек. Вышка состоит из двух одинаковых башен, совмещающих ордерную стройность и пластичную вертикальную динамику. Конструкция каждой напоминает две руки, соприкоснувшиеся запястьями и открытые ладонями к небу. В этих «ладонях» и находятся места для спасателей. Башни стоят под небольшим углом друг к другу, что придает конструкции дополнительную пространственную жесткость, и в то же время это воспоминание об арке Генерального штаба в Петербурге. Венчают башни небольшие красные флажки, по четыре на каждой. Мы назвали проект «Столпы ОСВОДа». Такое название несколько иронично соединяет эстетические качества объекта с  его функциональным назначением».

Андрей Асадов

Б.Кондаков и О.Штылькова

Конструктивные особенности и технические подробности: «Фундаментом для сооружения послужили четыре винтовые сваи, ввернутые в грунт на 2-2,5 м, соединенные металлическими рамами из швеллеров. Основным конструктивным элементом вышки является деревянная стойка, образованная треугольником из досок, тупой угол которого скруглен. Стойки симметрично противопоставлены друг другу скругленными углами, при этом длинная сторона треугольника перпендикулярна земле. Циркульные арки сопрягают стойки между собой в поперечной плоскости, в продольной - они соединены по горизонтали досками в четырех местах. Башни, каждая образованная восемью стойками, развернуты друг к другу под углом в 10 градусов и соединены между собой. В месте соединения, на высоте 6 метров, организована центральная площадка, на которую ведет подвесная лестница, верх которой закреплен на крайних стойках башен. В верхние части обеих башен вставлены V-образные элементы, на них смонтированы места для сидения и продольные площадки. Со стороны холма верхний элемент выдвинут балконом, со стороны пруда консольно выпущены две доски - первоначально предполагалось, что здесь будет мостик для прыжков в воду. Оказалось, однако, что разместить башню можно только на значительном удалении от воды, от мостика пришлось отказаться. Общая высота сооружения - 8 метров».

Б.Кондаков и О.Штылькова

Б.Кондаков и О.Штылькова

Рабочий процесс: «Основной материал для вышки – доска 150х50, циркульные элементы выпилены лобзиком из доски 200x50, в верхней части также использована доска 100х50, настил и сидения сделан из досок 200х25. Доски соединены между собой в основном саморезами, а также болтами.
Реализовать все, как было задумано, получилось благодаря всемерной поддержке организаторов фестиваля, его куратора Николая Белоусова и волонтеров - участников. За что мы очень им благодарны и признательны. Кривые элементы из досок, например, выпиливали двое ребят из соседней деревни. Транспортировка собранных элементов, каждый из которых весил до 600 килограмм, окончательная сборка и монтаж башен были бы не мыслимы без специалистов и техники, предоставленной организаторами. На строительстве «Вышки спасателей» работали также два профессиональных сварщика, два трактора и даже два крана! Тяжеловато было устраивать фундамент. Вкручивание свай – занятие минимум для восьмерых крепких молодых людей. Нам в этом здорово помогли ребята из Ростова и Вологды. Непредвиденных сложностей, благодаря прошлому опыту участия в «Городах», удалось в целом избежать».

Б.Кондаков и О.Штылькова

Б.Кондаков и О.Штылькова

Б.Кондаков и О.Штылькова

Впечатления: «На мой взгляд, атмосфера на этом фестивале отличалась какой-то большей душевностью от предыдущих «Городов». Думаю, это было связано с большим непосредственным участием организаторов и куратора в жизни фестиваля, и  с тем, что после тяжелых трудовых дней наши же товарищи нас кормили и поили, и с тем, что здесь, на ферме, все обустраивается надолго - она станет неким домом творчества для архитекторов, где слово «дом» не менее важно, чем «творчество». Работать без поддержки всех тех замечательных людей, кто нам помогал, было бы конечно очень тяжело. Хочется сказать им всем - огромное спасибо!»

Официальный сайт Фестиваля: goroda-fest.ru

Официальный сайт АрхФермы: archfarm.ru

Репортаж о Фестивале «Города 2011»: archplatforma.ru

 









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 www.archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey