26 | август | 2011

Сарай сараев: объект фестиваля «Архстояние 2011»

Автор: Екатерина Шалина

Проект бюро MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE и арт-группы MISSISSIPPI запомнился посетителям «Архстояния» поэтичной концепцией и интерьером, в котором не стыдно и гостей принять. О замысле и реализации объекта мы поговорили с одним из его авторов - архитектором Михаилом Скворцовым.

 «Сарай сараев» возник в деревне Никола-Ленивец этим летом, но выглядит так, как будто стоял здесь годами. Серо-оливковые стены новостройки покрыты светлыми «отпечатками» предметов, будто бы когда-то ее окружавших : на темном фоне выделяются силуэты дерева, телеги, велосипеда, сельскохозяйственного инвентаря. За ностальгической оболочкой скрывается многофункциональное «нутро», спроектированное не без привлечения современных технологий. Так, свет в сооружение без окон попадает через специально оставленные щели между досками, а от осадков и сквозняка интерьер защищает слой светопрозрачного поликарбоната. Внутри разместились стеллажи – для заготовок на зиму, например, есть и столовая, и место для ночлега.

Фото Алексей Народицкий

Как возникла идея с «отпечатками»?

Для конкурса «Сарай № 11» мы сделали 12 работ. Сарай let it be -так он первоначально назывался - был одной из последних. В проекте отражены наши случайные наблюдения: просматривали однажды изображения старой французской мебели и обратили внимание на древесину разных интересных оттенков.
Как вы наносили изображения на стены?

За разработку рисунков отвечали студенты, которые проходили практику в бюро - Алина Морозова и серб Милан Дмитриевич. Рисунки переносились на стену с помощью отвесов и карандаша. Для искусственного «состаривания» древесины использовались лессирующие составы, защищающие от ультрафиолета.

С какими сложностями вы столкнулись, работая над проектом, и сколько времени ушло на его реализацию?

Самым сложным было найти качественную древесину в нужном количестве. Создание проекта, начиная с разработки подробных чертежей, спецификаций и заканчивая строительством, заняло всего полтора месяца! Это отличный результат.

Почему объект называется «Сарай сараев»?

Название отражает большое количество функций, заложенных в объёмно-пространственном решении: хранение вещей, место встречи посетителей «Архстояния», место встречи гостей Никола-Ленивца, штаб- квартира и музей фестиваля, место ночлега гостей, долгосрочное проживание, проведение выставок и театральных действий. Наш сарай долго будет актуальным объектом, так как сделан по архитектурным канонам, проверенным временем. У него есть своё узнаваемое лицо, интересное внутреннее пространство и главное – идея.

Довольны ли вы результатом?

Да, результат нашей работы, работы строителей и организаторов нас очень порадовал. Мы полностью удовлетворены работой и взаимодействием с теми, кто помогал реализовывать проект. Получили огромный опыт и сделали качественную и оригинальную вещь.
 

Фото Алексей Народицкий

Фото Алексей Народицкий

Фото Алексей Народицкий

Фото Алексей Народицкий

Фото Алексей Народицкий

Фото Алексей Народицкий

 

Официальный сайт Фестиваля «Архстояние»: arch.stoyanie.ru

Подробнее о том, как прошел Фестиваль:  archplatforma.ru

 









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey