02 | август | 2016

Архстояние 2016: Вязаный мост

Автор: Пресс-служба бюро Wowhaus

Деревянный мост, сооруженный над заводью, созданной бобрами, связал две основные площадки знаменитого фестиваля лэнд-арта в Никола-Ленивце. Команда бюро Wowhaus под кураторством Олега Шапиро разработала «эластичную» консольно-шарнирную конструкцию, позволяющую объекту адаптироваться к сезонным изменениям.  

Фото Есберген Сабитов

Короткий путь между двумя основными площадками фестиваля «Архстояние» проходит через низину, по которой протекает небольшой ручей. Живущие по соседству бобры построили там плотину и ручеек разлился в болото, сделав место непроходимым для людей. Приглашенная к участию в фестивале ландшафтных объектов «Архстояние-2016» команда бюро Wowhaus под кураторством Олега Шапиро предложила организаторам фестиваля несколько концепций арт-объектов в этом непростом со всех точек зрения месте, отвечающих главной теме фестиваля 2016 года «Убежище». Одной из них была идея перекинуть через болотистое место деревянный мост и дать возможность людям пересечь ручей, а заодно, познакомится с местной фауной и флорой, наблюдая за ними с высоты моста или спускаясь на благоустроенный берег ручья. Мост, расположенный на оси между арт-объектами, выполняет роль объединяющей конструкцией. С одной стороны он – функциональный объект и часть маршрута посетителей парка, а с другой – медитативный объект.

Хатка бобра. Фото Екатерина Шалина

Несмотря на то, что концепция моста была самой дорогостоящей и сложной, авторы и организаторы фестиваля сочли, что ее полезность для парка неоспорима и выбрали именно ее для реализации. Проект моста разрабатывался командой из восьми молодых архитекторов под руководством архитектора бюро Wowhaus Ольги Рокаль. «Партнер бюро Олег Шапиро был куратором этого воркшопа, и мы все дружно придумали этот мост. Наши интерны так компанейски подошли к задаче и настолько слаженно ее решили, что мост родился достаточно скоро», — рассказывает Ольга. По мере проработки к проекту подключились и более опытные специалисты, архитекторы и конструкторы бюро.

Фото Ольга Гриб

Идея моста и методика решения проблемы заболоченной территории достаточно необычна для России, но у нее есть аналогии в мировой истории. Примером для самого моста стал «триумф инженерной техники XIX века» — возведенный более ста лет назад мост через залив Ферт-оф-Форт у восточного берега Шотландии, а методика укрепления берегов заимствована из практики американских военных, во время Вьетнамской войны укреплявших тамошние болота для посадки вертолетов при помощи гео-решеток из металлических лент. Конструктивное решение моста разработано таким образом, чтобы его различные элементы обладали достаточной степенью подвижности, чтобы подстраиваться под вечно меняющийся зыбкий болотный рельеф и сезонные колебания опор.

Фото Ольга Гриб

Фото Ольга Гриб

Реализация проекта проходила при активном участии авторов проекта — бывших интернов бюро, многие из которых уже стали сотрудниками бюро Wowhaus, местных жителей и волонтеров. Сначала в болотистую почву были погружены колодезные кольца, соединенные металлическими рамами, в которые установили опоры – деревянные столбы, между которыми были перекинуты балки и горизонтальные секции моста. Бетон, с одной стороны, материал, который не несет угрозы местному животному миру, а с другой стороны – его не подточат острые зубы обитающих в этом месте бобров. Нарочитая неточность, брутальность получившегося моста лишь подчеркивает его живость и органичность среде. Его подвижная конструкция приспосабливается к ландшафту и становится его частью. Мост должен раствориться в ландшафте.

Фото Екатерина Шалина

Фото Екатерина Шалина

Фото Ольга Гриб

Параллельно со строительством моста шла работа по изготовлению гео-решетки. Больше месяца жители и волонтеры соединяли между собой длинные ленты из обрезков кровельной жести. Получившуюся сеть разместили на берегу ручья, с обеих сторон от моста. Часть структуры, там, где будут ходить люди, засыпали гравием, остальные ячейки заполнили песком и землей. Это лишь первая очередь строительства. Далее, в ячейки будут высаживаться специально подобранные местные растения: мхи, шалфей, ковыль и осоки. И в третью очередь реализации проекта, места рядом и вдоль моста оборудуют небольшими площадками для отдыха, чтобы люди могли спуститься вниз, полюбоваться природой, посмотреть на ручей или бобров.

СохрФото Екатерина Шалина

«Наш мост – это не просто функциональная история, а скорее медитативный объект и многослойное высказывание - путь, соединяющий два берега, который вы можете прервать на середине и спуститься к воде, чтобы побыть в уединении - смотреть на бобров, смотреть на реку. И находясь там чувствовать себя максимально комфортно и безопасно, словно в убежище. Любой грамотный и эффективный мост — конструкция эластичная. Именно это свойство мостов мы и использовали. Наш мост – подвижный, как и природа, окружающая его, и словно жизненный цикл, он подвержен постоянным изменениям, адаптируясь к ландшафту, меняется, будет стареть. Мост – это своеобразный побег в природу. Этим мостом мы соединяем дикую природу и человека. Мы взаимодействуем с природой, но наши пути отделены», – говорит Олег Шапиро. 

Фото Екатерина Шалина

«Это одновременно и соединение двух берегов над топью, и символ союза природы и разума: людей и бобров, металла и глины, декоративных кустарников и туземных мхов и камышей. Вязаный мост – живой объект, который внедряется в среду, изменяется и живет вместе с ней.
Деревянные мостки могут надстраиваться и пристраиваться друг к другу почти бесконечно, образуя как переходы с берега на берег, так и площадки для наблюдений за природой, размышлений о смысле жизни и других полезных занятий. С течением времени и реки форма моста будет немного меняться, но он будет продолжать служить союзом: берегов – и нас с природой», – комментирует проект Ольга Рокаль.

Фото предоставлено пресс-службой Wowhaus

Фото Юлия Шишалова

Сохранить

Сохранить

Фестиваль «Архстояние 2016», 22-24 июля
Адрес: Калужская область, Дзержинский район, деревня Никола-Ленивец
Заказчик: Фестиваль «Архстояние»
Куратор проекта: Олег Шапиро
Координатор проекта: Ольга Рокаль
Ведущий архитектор проекта и руководитель строительства: Есберген Сабитов
Архитекторы: Мария Бройтман, Марина Гюлумян, Ксения Гузнова, Юлия Заречкина, Лейла Мифтахова, Ильяс Гильманов, Дарья Дордина
Проект: 2016
Строительство: 2016 (первая и вторая очереди), 2017 (завершение)

Стратегический партнер: НЛК Домостроение
Партнеры: Ultimatum, BIOFA

 

Сохранить

Сохранить

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey