28 | апрель | 2016

Дом с деревянным вкладышем

Автор: Анна Мастеркова

Словенское бюро OFIS arhitekti поработало с вернакулярной архитектурой: изобретательно переделало сельский сарай в уютное жилище.

Фото ©Tomaz Gregoric

 

В словенских деревнях сохранилось немало хозяйственных построек – хлевов, амбаров, сараев, придающих сельским пейзажам страны характерное очарование. Но поскольку и здесь молодежь рвется в города, отдаленные от них поселения вымирают, их сооружения ветшают и разрушаются. Однако идет и обратный процесс. Измученные работой горожане могут многое отдать за отдых в альпийской глуши. А приспособление какого-нибудь крепкого сарая под дачу нередко оказывается более простым, экономичным и гуманным с точки зрения сохранения среды решением, чем строительство нового дома.

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

 

В руки архитекторов успешного словенского бюро, хорошо известного и за рубежом, попал шикарный материал: подсобка на каменном цоколе с деревянной верхней частью, где когда-то хранили и сушили сено. Эта часть и стала объектом реновации. Изменения главным образом коснулись интерьеров. Архитекторы встроили в старый объем новое, целиком деревянное «нутро», сохранив все специфические, перекрещенные опоры и балки. 

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

 

Снаружи самое заметное вмешательство коснулось фронтальной стены, соединенной с внешней галереей. Ее раскрыли и поставили панорамные стеклянные панели: с этой стороны открываются сногсшибательные виды на Альпы, нельзя было не сделать их частью интерьера. А в досках наружных стен, параллельно окнам, прорезанным во внутреннем деревянном «вкладыше», просверлили перфорацию, добавив помещению дневного света и солнечных зайчиков.

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

 

Жилое пространство обновленного здания представляет собой цельную систему. В открытых отсеках, обозначенных несущими конструкциями, следуют гостиная, столовая и спальня на подиуме. Технические помещения – ванная комната, гардероб, кухня, кладовка –  спрятаны в боксе, обособленном реечными перегородками. Он примыкает к отгороженной такими же экранами лестнице, ведущей на антресоли с гостевой спальней. Все элементы интерьера, включая мебель, изготовлены на заказ из местной сосны.

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

Фото ©Tomaz Gregoric

 

 

Официальный сайт архитектурного бюро: ofis.si 

 

 









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey