24 | февраль | 2016

Деревушка для самых маленьких

Автор: Марина Каверина

Датское бюро СOBE симпатично и креативно проектирует детские сады. Их свежая работа – Frederiksvej Kindergarten в Копегагене – выглядит как отдельный городок или поселок в городской черте, главным обитателям которого не больше шести лет.

Фото ©Rasmus Hjortshøj / COAST Studio

 

Frederiksvej – название тихой, зеленой улицы. Самые высокие здания на ней – пяти- шестиэтажные жилые дома. С ними соседствуют скромные частные виллы. Комплекс детского садика на 182 места – среднего масштаба, состоит из 11 черных и белых домиков в два-три этажа, сросшихся друг с другом под разными углами. Они выделяются в застройке графичным решением и предельно упрощенной геометрией, одновременно перекликаясь с «соседями» скатными крышами.

Фото ©Rasmus Hjortshøj / COAST Studio

 

Архитекторы СOBE стремились создать среду, адаптированную к детскому восприятию мира. Они исходили из того, что ребенок намного спокойнее и комфортнее чувствует cебя в небольших и понятных пространствах. Предложение авторов, получивших этот проект по конкурсу, противостоит тенденции строить крупные, вместительные, но безликие детские сады. «Вместо одного здания мы спроектировали деревушку из домиков такой формы, какую чаще всего рисуют малыши – самую простую, без «лишних» деталей. За счет спрятанных водостоков и невидимой стыковки элементов крыши и стены кажутся единым целым, и окна мы постарались сделать с незаметными рамами, как бы обощенно их изобразил ребенок», – поясняет Дан Стуббергаард (Dan Stubbergaard), основатель и креативный директор СOBE.

Фото ©Rasmus Hjortshøj / COAST Studio

 

Несмотря на строгую цветовую гамму, аккуратные домики, прижимающиеся друг к другу, выглядят трогательно, как увеличенные игрушечные. Тем самым, наверное, тоже завоевывают доверие детей. Внутри тема безопасных укромных уголков, в которых они так любят прятаться и играть, повторена многократно и с вариациями. Разбивка на отдельные, но взаимосвязанные объемы, позволила разумно и разнообразно спланировать помещения для разных видов активностей.  

Фото ©Rasmus Hjortshøj / COAST Studio

Фото ©Rasmus Hjortshøj / COAST Studio

/

Фото ©Rasmus Hjortshøj / COAST Studio

 

Все корпуса соединены друг с другом внутренними переходами на разных уровнях, каждый при этом имеет отдельный вход с улицы. Внутри домиков вокруг центральных атриумов с информационными зонами, где собираются дети, воспитатели и родители,  запроектированы игровые комнаты и помещения для развивающих занятий, мини-кухни и столовые, спальни и раздевалки. Окна в скатах кровли наполняют общественные пространства естественным светом.
Вокруг 11 зданий детского сада на его участке рассредоточены подобные им, но меньшего размера, хозяйственные строения, где хранятся коляски, игрушки и различный инвентарь. 

Фото ©Rasmus Hjortshøj / COAST Studio

Фото ©Adam Mørk

Фото ©Adam Mørk

Фото ©Adam Mørk

Фото ©Adam Mørk

Фото ©Adam Mørk

Фото ©Rasmus Hjortshøj / COAST Studio

 

Два объема на противоположных концах «деревушки» предназначены для обустройства зимних садов. На улице вокруг домиков, благодаря их компоновке со сдвигами относительно главных планировочных осей и разворотами на 90 градусов, образуется множество двориков и игровых площадок. Кроме того, задний двор детского сада переходит в уютный, зеленый парк, куда дети в хорошую погоду тоже могут выходить на прогулку, конечно, под присмотром воспитателей.

Офиициальный сайт архитектурного бюро: cobe.dk 

 

 









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey