24 | август | 2015

Генераторы радуги

Автор:

Во дворе Третьяковской галереи на Крымском Валу до середины октября выставляется светокинетическая инсталляция Exodus, созданная с использованием дихроичной пленки. Автор – московский художник Виктор Поляков – рассказал, каких эффектов можно добиться с ее помощью в искусстве и архитектуре.

Скульптура Exodus была создана специально для двора Третьяковской галереи. Элементы из акрила, покрытые дихроичной пленкой, нанизаны на металлические стержни двумя пирамидами (при этом нижняя перевернута и обращена к верхней широким основанием). Обе пирамидальные части независимо друг от друга поворачиваются вокруг их общей оси. При вращении конструкция, установленная над водоемом, отбрасывает разноцветные блики на фасад здания и поверхность воды. Облик инсталляции, по замыслу автора, может ассоциироваться с различными космическими феноменами и объектами.

Тема космоса, как и оптические эффекты, увлекала Виктора Полякова с детства. В свободное время он проводит астрономические лекции-наблюдения. А до Exodus cоздал объект Supernova, посвященный сверхновой звезде «Песочные часы» (наименование в научных каталогах - 1987A).  Премьера инсталляции состоялась в 2014 году в рамках Plums Fest в Музее Москвы.

«Несмотря на минимализм формы, спроектировать и построить Supernova было довольно непростой задачей, –  рассказывает Виктор. – Трудности возникли, прежде всего, из-за выбранных размеров работы: она состоит из двух развернутых в противоположные стороны граненых полусфер, каждая по метру в диаметре, плюс несущая конструкция – около полутора метров в длину. При этом инсталляция должна подвешиваться к потолку и вращаться с заданной скоростью. На каждую полусферу нанесено около 30 «лепестков» из дихроичной пленки, благодаря чему при движении конструкции достигается эффект протяженных, градиентно окрашенных лучей-бликов».

«Дихроичные материалы работают как зеркало, отражая часть спектра, а часть светового потока пропускают, тем самым добавляя цвет и работая как витраж. К тому же дихроичные поверхности окрашиваются в разные цвета в зависимости от угла падения света и позиции наблюдателя. Это делает их незаменимым средством при создании атмосферных световых эффектов», – поясняет автор.

 

Официальный сайт ГТГ: http://www.tretyakovgallery.ru/









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey