01 | февраль | 2016

Дальнозоркий

Автор: Марина Каверина

Дача, спроектированная Dualchas Architects в предместьях шотландского Маллая, на первый взгляд кажется незамысловатым традиционным сооружением, но не все так просто.

Фото © Andrew Lee


Заказчики Дэниеля Бэра, главного архитектора бюро, выбрали перманентным местом отдыха суровое, но по-своему очаровательное побережье Морара – озера ледникового происхождения неподалеку от Маллая, портового города в Хайланде, самой большой из областей Шотландии. Контуру побережья, огибая с двух сторон холмистые территории, вторят две автомагистрали. Их строительство в свое время наложило неизгладимый отпечаток на местность. Почва, выкопанная экскаваторами и сброшенная на прилегающие земли, образовала новый рельеф. Со временем насыпи поросли травой и деревьями. Здесь и был приобретен участок под строительство «дома на выходные».


Dualchas Architects ловко воспользовались спецификой места – великолепными видовыми характеристиками и перепадом рельефа. Архитекторы предложили, с одной стороны, простое, а с другой — весьма не тривиальное объемно-планировочное решение. Издалека мы видим длинный одноэтажный дом архетипической формы. На подъездную дорогу он выходит оштукатуренным торцевым фасадом со стеклянными дверями. Глухие боковые стены и двускатная крыша с мансардными окнами обшиты деревянными досками землистого цвета – благодаря такой отделке здание в некоторых ракурсах сливается с пейзажем. На близком расстоянии оказывается, что вытянутый объем-пенал – только верхняя часть дома. Уложенная на опорную стенку, укрепляющую склон, и прозрачный нижний этаж, она консольно выдается в сторону озера, открывающегося за деревьями. Дом фокусируется на красивом дальнем плане прозрачным фасадом с глубокой лоджией.

Фото © Andrew Lee


На верхнем уровне, перетекая друг в друга, уместно расположились общественные зоны – столовая с верхним светом, кухня в центральном отсеке, по соседству с лестницей, и в конце – гостиная с камином, стеной-окном и балконом.

Фото © Andrew Lee

Фото © Andrew Lee

Фото © Andrew Lee

Фото © Andrew Lee

 

Спальни и другие приватные помещения нетипично разместились на первом этаже. По контрасту с массивным верхом, нижняя, спрятанная, часть здания, имеет атектонично невесомый вид. Она полностью остеклена и предлагает рассмотреть «ближний план» – фактуру почвы и растительности участка. При максимальной открытости объема откосы насыпей, окружающих дом, создают ощущение визуальной защиты, уютного убежища.

Фото © Andrew Lee

 

Аскетичной наружности, сочетающей дерево и белую штукатурку, соответствует минимализм интерьера. Главным элементом декора в нем можно считать игру света, проникающего через окна в скатах кровли и прозрачные фасады, на лакированных бетонных полах. Они насыщают интерьеры вибрирующим блеском, создавая интересную иллюзию водной поверхности.

Фото © Andrew Lee

 

Проект SCOTLAND BEACH HOUSE, MORAR, SCOTLAND

Архитектура: DUALCHAS ARCHITECTS, Глазго,

Главный архитектор: Daniel Bär

Инженерия: IPM Associates

Консультант по ландшафту: An Cuilionn Consultancy

Консультант по дренажной системе: JIG Environment

Подрядчик: Robbie Gordon / Alastair Fraser, AN Fraser Joinery

Общая площадь: 150 m2

 

Официальный сайт архитектурного бюро: dualchas.com

 









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey