13 | ноябрь | 2015

Дом-зонт

Автор: Екатерина Шалина

В пригороде дождливого Бергена архитектор Тодд Сондерс построил для своей семьи «виллу S» — надежное укрытие от непогоды с комфортными жилыми пространствами, защищенными террасами и площадками на открытом воздухе. Продуманная объемно-пространственная композиция также обеспечила жильцов отличными видами из окон.

Фото © Bent René Synnevåg

 

Сам автор говорит, что с точки зрения формы это не самая впечатляющая из его построек. Студия Saunders Architecture известна арт-резиденциями на канадском острове Фого, где у каждого сооружения своя неповторимая и неожиданная геометрия. Однако для сурового климата Бергена, где дожди – 250 дней в году, придумать что-то смелее получившегося здания, по словам архитектора, было бы сложно, да и не нужно. 

Фото © Bent René Synnevåg

 

Дом имеет очень простую и внятную конфигурацию – крест, образованный двумя параллелепипедами, при этом перекладина длиннее и уже стойки. Другими словами эту конструкцию можно описать как башню, на которую асимметрично нанизана консоль, поддержанная с длинного конца боксами «подсобок».

Фото © Bent René Synnevåg

 

В основании башни – холл-игровая зона с круговым обходом и лестница, связывающая все уровни. В консольном объеме слева от лестничного ядра – кухня-столовая (9 кв.м.), по центру  –  две детские спальни,  справа – внушительная (35 кв.м) гостиная с камином и хозяйская спальня. Оба крыла оканчиваются крытыми террасами с прозрачными ограждениями. На третьем уровне в башне обустроена библиотека, любимое место автора и хозяина дома. Общая площадь  постройки – 300 квадратных метров.

Фото © Bent René Synnevåg

 

Решение поднять основную жилую зону над землей обосновано возможностями панорамного раскрытия на две стороны. Ленточное остекление кадрирует виды на город в гавани и живописную скалистую местность. В то же время под консолью образовались площадки, защищенные от осадков. К «перекладине» креста логично прикрепились качели, участок под ними замощен. А с другой стороны «под крышей» оставлена зеленая лужайка, куда можно вынести обеденный стол.

Фото © Bent René Synnevåg

 

По контрасту с полупрозрачной, открытой консолью объем башни массивнее, в нем меньше стеклянных вставок. Главный материал обшивки здания – черное  крашеное дерево – подчеркивает ясный рисунок объемов. А интерьеры от пола до потолка отделаны белыми материалами, отчего помещения кажутся еще более просторными и воздушными. Такой же графичный контраст внутреннего и внешнего Сондерс использовал и во всех постройках на острове Фого.

Фото © Bent René Synnevåg

Фото © Bent René Synnevåg

Фото © Bent René Synnevåg

 

Встроенную мебель и отдельные предметы архитектору помогал выбирать и проектировать его друг, шведский художник Ханнес Вингарт. Так в гостиной появились кушетка от Another Country, винтажный датский комод, светильники Roll & Hill, на кухне — табуреты Søren Rose, под окна вписались 14-метровые секции для хранения утвари, позволившие очистить пространство от всяких мелочей, а в трех ванных комнатах - плитка ручной работы, заказанная в Сан-Франциско.

Фото © Bent René Synnevåg

Фото © Bent René Synnevåg

 

У Сондерса получился дом одновременно по-скандинавски крепкий и в согласии с модернистскими традициями легкий, открытый. А модернистская архитектура формирует дух этого места. В 1930-х фермерский пригород Tveiterås Garden City был перестроен норвежским функционалистом Лейфом Грунгом (Leif Grung). Он разбил территорию на аккуратные участки, где в окружении пышной зелени были построены виллы спокойных, прямоугольных форм. Сондерс купил последний свободный участок: на нем находился общественный сад, который потом почему-то пришел в запустение, зарос, и коммуна отдала его под застройку. Немало сил ушло на расчистку и выравнивание участка.

Фото © Bent René Synnevåg

Фото © Bent René Synnevåg

 

Удивительно, но единственным ограничением, которое нужно было учесть при строительстве нового здания, была высота: максимум – 9 метров. Однако Сондерс и его супруга решили, что с соседями нужно считаться, и представили проект своего, довольно радикального в контексте почтенных, 80-летних построек, дома четырнадцати старожилам. Никто не возражал. «Новосел» хоть и бросал вызов гравитации, но смотрелся органично, хорошо сидел в глубине участка перед склоном холма, близлежащие постройки не «перекрикивал», а напротив – перекликался с ними деревянной отделкой.

Фото © Bent René Synnevåg

 

«В этом проекте я не придумывал ничего из ряда вон выходящего – я просто хотел сделать надежный, удобный и красивый дом для своей семьи», – признается архитектор.

Фото © Bent René Synnevåg

Фото © Bent René Synnevåg

Фото © Bent René Synnevåg

Фото © Bent René Synnevåg

Официальный сайт архитектурного бюро: saunders.no









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey