26 | март | 2015

Шахматный ход

Автор: Ксения Апель

Австралийское архитектурное бюро Post- обустроило свой офис в городе Перт предельно лаконично. Рабочие места, благодаря п-образной расстановке мебели, образуют секции. За их пределами остается зона свободного передвижения и небольшая, но уютная зона отдыха.

Фото © Vanity projects


«Мы сделали это помещение простым и понятным. Рабочие места белыми, проходы черными. Пространство расслабленного ритма просторное, светлое и мягкое, в то время как пространство напряженного ритма темное», —  сказал основатель студии Ник Брандсон.

Фото © Vanity projects

Фото © Vanity projects

Фото © Vanity projects

Фото © Vanity projects

 

Коридоры с низкими потолками соединяют входную дверь с пространством студии, подсобным помещением и переговорной. Второстепенные зоны окрашены в черный, контрастирующий с ослепительно белым основного зала. Свет люминесцентных ламп в черных коридорах отражается от стен, покрашенных глянцевой краской, что усиливает освещение. Коридоры – это секретный прием. После узкого темного неуютного прохода вы оказываетесь в светлом просторном помещении. По мысли Брансдона, этот пространственный трюк должен производить сильное впечатление.

Фото © Vanity projects

Фото © Vanity projects

 

Наклонная крыша над студией, имеющей два уровня высоты и примыкающего зала заседаний, частично застеклена. Благодаря образовавшимся таким образам двум рядам окон в помещение попадает много естественного света. Стальные стропила, поддерживающие крышу, окрашены в черный для контраста со свето-насыщенным пространством. В то же время белые опоры зрительно сливаются со стенами. Черный цвет вновь появляется на ножках (их много!) стола зала заседаний.

Фото © Vanity projects

Фото © Vanity projects

Фото © Vanity projects

 

Архитекторы отказались от ковра, чтобы обнажить черные контуры паркетных досок. Старый деревянный пол перекликается с деревянными столами, расставленными так, чтобы создать не просто рабочую атмосферу, но подчеркнуть совместный характер деятельности. Направление рисунка волокон дерева на столешницах перпендикулярно рисунку дощатого пола. Теплые оттенки вносят разнообразие в шахматную конфронтацию черного и белого.

Фото © Vanity projects

Фото © Vanity projects

 

Официальный сайт архитектурного бюро: post-arch.com

 









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey