29 | январь | 2014

Цветовой код

Автор: Андрей Чирков

При помощи яркого цвета архитекторы бюро Conveyer из Болгарии не только создают игровую атмосферу в спроектированном ими детском саду в пригороде Софии, но и обозначают определенные функциональные зоны.

Фото © Tsvetomir Djhermanov

 

Частный детский сад Kita, рассчитанный на 40 воспитанников, в архитектурном отношении выгодно отличается от государственных дошкольных учебных заведений Софии. Он построен в районе, где преобладают двух- и трехэтажные дома, и своей высотой не выделяется на общем фоне, сохраняя целостность квартала. Здание состоит из трех объемов – «входного» (в проекте он назван «экранирующим», поскольку частично берет на себя функции ограждения), «желтого» и «красного». Красный дом предназначен для группы малышей из 15 человек, а в желтом находится 25 малышей. 

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

 

Внутри входного объема запроектировано фойе, сообщающееся с раздевалкой (она расположена между красным и желтым домами). На втором этаже архитекторы запроектировали многофункциональный зал, а в подвале – административный блок с кабинетами сотрудников детсада. Новаторство Conveyer заключается в том, что спальни и игровые в обеих группах расположены не рядом, а друг над другом. Другими словами, воспитанники спят на втором этаже, а играют на первом. При этом обычная лестница превращается в аттракцион, она включена в игровое коммуникативное пространство. 

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

 

Двор учебного заведения террасирован и разделен на несколько уровней благодаря природному уклону участка. Открытые игровые площадки  расположены на южной стороне. Цвет, как средство навигации, «выплескивается» наружу. Так, к примеру, все объекты на территории, примыкающей к «желтому» дому, выкрашены соответствующей краской. То же самое предпринято в отношении территории «красных». Основной материал проекта – гофрированный металл. Общая площадь здания составляет 660 кв.м.  

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

Фото © Tsvetomir Djhermanov

 

Официальный сайт архитектурного бюро: conveyer.bg 









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey