18 | декабрь | 2012

Август в декабре

Автор: Екатерина Шалина

Судьба ничем не примечательного, «пожилого» стула может круто измениться: если он попадет в руки Виталия Жуйкова, то проживет еще долго и счастливо в центре всеобщего внимания.

Сделать самый лучший в мире стул мечтает любой хороший дизайнер. Потому что стул – предмет ежедневного пользования, вещь, плотно контактирующая с человеческим телом, и это настоящая конструкторская головоломка. Здесь должны соединиться эстетика, эргономика, прочность, устойчивость, рациональный расход материала, умеренный вес, простота и выгодность производства, если речь идет о серийном продукте.

Виталий Жуйков, дизайнер широкого профиля, всегда интересовался интерьерной тематикой, делал специализированные журналы и сайты, закончил курс предметного дизайна в БВШД. Еще когда учился и горел идеей придумать принципиально новый стул, понял: это почти то же самое, что изобретать велосипед. Итальянский конкурс стульев Promosedia, куда он отправлял свои работы, ежегодно доказывает: подавляющее большинство проектов, претендующих на оригинальность, – вариации на тему уже существующих. К тому же, рассудил Виталий, на свете и так уже много отличных экземпляров, изготавливать новые – как минимум, не экологично. В интересах устойчивого развития разумнее – давать второе дыхание старым предметам. Пусть идея сама по себе не нова, но плодотворна. И придумал бренд АUGUST. «Август – конец лета, но не конец жизни. Этот месяц ассоциируется у меня со зрелой красотой, классикой, благородными приметами возраста, сложными и богатыми оттенками. Мои стулья – такие», - говорит он.

Объекты, нуждающиеся в «реанимации», поступают из самых разных источников: «Люди порой выкидывают или продают за копейки совершенно замечательные стулья, слегка потрепанные временем. Попадаются модели в венском, тонетовском стиле. Недавно купил по объявлению несколько стульев cоветских времен. Один оказался 46 года, другие – 60-х».

Все находки тщательно ремонтируются, подтягиваются, подклеиваются, а затем для каждой придумывается новый имидж. Деревянное сиденье может быть заменено прозрачным, плексиглаcовым, и взгляду открывается вся красота гнутого каркаса. Для ценителей дизайна с юмором в сиденье можно вмонтировать решетку слива от раковины. К спинке - приделать автомобильный номер или одну загадочную цифру, как на картинах-ребусах художников-авангардистов.

Но едва ли не самую важную роль в преображении играет цвет. «Мне очень нравится простая белая мебель в скандинавском стиле. И еще черная – графичная, архитектурная. Сначала я двигался в этом направлении. Но в нашей стране людям все-таки больше по душе нарядные, яркие вещи. Приходилось слышать: «Хочу такой же, но красный». В коллекции появились красные стулья – сочно алые и более сложного, винного оттенка. Популярной оказалась серия, обтянутая фактурной лиловой тканью. Романтичная такая, девчачья. Была еще уютная «клетка». Хотя здесь больше декора, чем дизайна. Параллельно продолжаю экспериментировать в духе голландцев. Уверен, что лаконичные и ироничные вещи тоже найдут своих почитателей», - рассказывает Виталий.  

Помимо новой внешности его стулья получают интригующие имена («Черничные ночи», «Восьмой») и иногда дополнительные функции. Быстро, например, нашел своего покупателя стул-светильник. Есть в коллекции плечики для одежды в форме спинок – своеобразное «средство избавления» от привычки развешивать одежду по стульям.  «Курс омоложения», а порой и радикального преображения, прошли уже 18 объектов. В планах дизайнера – расширять ассортимент. На свете ведь еще столько вещей, которые могут быть спасены умелыми руками.

Страничка дизайнера: www.facebook.com/August69August, http://www.behance.net/zhuykov

 

Все фотографии: Константин Багаев

 









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey