01 | ноябрь | 2012

Панорама со «Спутника»: фото и видео SaloneSatellite WW Moscow 2012

Автор: Екатерина Шалина

Фоторепортаж с 8-го московского смотра молодого дизайна и видеозапись интервью с его куратором Марвой Гриффин.

Краткая справка для тех, кто совсем не в курсе. Выставка SaloneSatellite WW проходила с 10 по 13 октября в «Крокус Экспо». Это экспозиция прототипов различных предметов, разработанных молодыми авторами из стран CHГ и Прибалтики. Она уже в восьмой раз «сопровождает» ежегодную большую мебельную выставку i Saloni WW Moscow. Оба мероприятия - «экспортные» версии знаменитых миланских «Салонов» ( i Saloni). Три дизайнера, занявшие призовые места в Москве, отправляются весной в Милан, где показывают свои изделия уже наряду с молодыми дарованиями со всего света. В этом году такую возможность получили Лигита Бреге из Риги (1-e место), Ярослав Мисонжников из Санкт-Петербурга (2-е место), о которых мы писали, и Родион Зеневич из Елгавы (3-е место), о творении которого мы еще напишем.

Лигита Бреге как главный победитель получила также грант на обучение на дизайнерских интенсивных курсах HoReCa при миланском Политехе, посвященных проектированию различных мест проведения досуга - ресторанов, клубов, лаунжей гостиниц.

Вручение Диплома за второе место Ярославу Мисонжникову.

«Бронзовый» призер SaloneSatellite WW Moscow 2012 Родион Зеневич со своим проектом «КЛИКО» - надувной игрушкой-трансформером, из которого можно сделать детский домик, а можно - матрас для купания.

В Почетное Жюри Марва Гриффин, куратор конкурса, очень влиятельная в мире дизайна дама, приглашает разных авторитетных специалистов. В этом году работы оценивали: Барбара Абеле (профессор Академии искусств Латвии), архитекторы Флавио Албанезе и Рикардо Белло Диас, журналисты Порция Бергамаско и Ольга Косырева, производители мебели Марио Бресканчин (Mille Due), Cимон Гранки (Sigma L2), Андреа Турри (Turri), представители Cosmit, компании-организатора всей выставки - Патриция Мальфатти, Андреа Ваяни и сама Марва. На фото вверху слева от нее - Роберто Снайдеро, президент итальянской ассоциации мебельщиков FederlegnoArredo.

По результатам отбора участие в смотре приняли 34 дизайнера. В первые годы московского «Сателлита» среди экспонентов с явным преимуществом лидировали прибалты, что Марва Гриффин объясняет давними контактами с их школами. Сейчас ситуация более-менее выровнялась. Россиян, белоруссов и украинцев примерно столько же, сколько и конкурсантов из Латвии и Литвы, где очень сильные дизайнерские вузы.

Фото Елизавета Парфенова

 

Россию представляют пока в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, но настоящим открытием для нас стал «самородок» из Кемерово - Иванов Владимир Викторович (ИВ ДИЗАЙН) с проектом «Открытка». Это рабочий стол и кресло к нему  - тонкие, уверенно очерченные, красиво и эффективно сочетающие в своих конструкциях цветной металл и деревянные поверхности.

Фото Елизавета Парфенова

 

На фото вверху: керамическая лампа от «ОВЧИННИКОВ ДИЗАЙН СТУДИЯ».

Каждый год смотр проходит под знаком какой-то темы. В 2012 году авторам было предложено сосредоточиться на «Связи дизайна и технологий». Кто-то откликнулся, придумав что-то с энергоэффективными источниками света. Прямым попаданием в тему был любопытный прибор - аудио-док станция Sonoro, выполненная Андреем Докучаевым. Представьте большую черную шпульку из керамики, усиливающую, как рупор, музыку, проигрываемую на смартфоне или другом мини устройстве. Этот проект есть на нашем видео (см. далее).

Фото Елизавета Парфенова

 

На фото вверху - фрагмент лампы «Найя» Евгении Калабиной.

В целом же  дизайнеры не столько старались проиллюстрировать своими творениями тему, сколько просто сделали то, что им было интересно и по силам. Показали владение самыми разными материалами - керамикой, деревом, металлом. Продемонстрировали увлеченность экопроблематикой, рисайклингом. Обнаружили, о чем мы писали на примере проекта победительницы, знание трендов в дизайне и архитектуре.

Фото Елизавета Парфенова

 

Лампа «Два сердца» Олеси Вольхиной. 

Фото Елизавета Парфенова

 

Самым интерактивным объектом оказалась кушетка-качалка Ольги Крюковой «Мохито» (на фото вверху). Разве что ленивый не подошел и не покачал прототип в форме резного листика, стоящий на столике-стенде. Когда этот предмет будет произведен в реальных масштабах, он, вероятно, будет пользоваться не меньшим успехом. Дело за малым - за изготовителем.

Фото Елизавета Парфенова

 

Стол «Зевака» Ярослава Мисонжникова.

Фото Елизавета Парфенова

 

И вот, наконец, обещанный видеосюжет, снятый на SaloneSatellite WW 2012 Moscow.

Всем участникам прошедшей выставки мы желаем мощного старта, реализовать себя в выбранной профессии, найти производителей, придумать еще много всего интересного и полезного. Смело присылайте в нашу редакцию изображения и фото своих проектов - самые интересные из них с удовольствием опубликуем на этом сайте (Материалы можно отправлять на адрес - e.shalina@360.ru). Кроме того, Archilenta.ru входит в группу порталов 360.ru, у которой есть разные возможности для информационной поддержки талантливых авторов. Например, в октябре на площадке pinwin.ru  начался конкурс предметного дизайна, где каждый из авторов  может продемонстировать свою лучшую разработку.

теги: Россия








Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey