25 | октябрь | 2012

Зевака: стол для ленивых студентов

Автор: Екатерина Шалина

Ярослав Мисонжников, дизайнер из Санкт-Петербурга, сконструировал стол для тех, кто в перерывах или во время учебного процесса непрочь слегка вздремнуть. Проект был представлен на SaloneSatellite WW 2012 и занял второе место.

Прежде чем рассказать об этой остроумной разработке, позволю себе лирическое отступление в духе «блога редактора». (Давно, кстати, пора завести такой раздел на нашем сайте и разбавить бесконечную череду сдержанных «пояснительных записок» к красивым картинкам.) Так вот. В конце сентября в Москву приезжал великий итальянский архитектор Массимилиано Фуксас со своей супругой и коллегой Дорианой – вручать награды победителям конкурса на проект дверной ручки для марки Valli&Valli. На пресс-конференции я, что называется, «выпендрилась» - задала вопрос на «дико модную» сейчас социальную тему: как бюро Fuksas Architecture выстраивает отношения с потенциальными потребителями его архитектуры? Фуксас ответил на вопрос вопросом: «Мы недавно построили школу гостиничного бизнеса в Монпелье. В нее, закончив среднюю школу, идут учиться желающие стать управляющими лучших отелей мира. У кого мы должны были спрашивать, что нужно студентам этой школы, если она только открылась? Надо было проводить соцопрос по тысячам общеобразовательных школ Франции?». Не ожидав от маэстро такого подвоха, я, признаться, сразу не догадалась предложить в качестве фокус-группы людей, или уже ставших большими боссами в гостиничном бизнесе, или тех, кто сейчас получает образование в подобных учебных заведениях. Не единственная же это школа отельеров в мире. А потом студенты – они и в Африке студенты. И нужды примерно у всех одинаковые.

У любого нынешнего или вчерашнего школяра спроси, каким он себе представляет идеальное учебное заведение, - расскажет в красках. Понятно, что у итальянского мастера богатый жизненный опыт, профессиональная интуиция, и он и без соцопросов может разработать эффективное решение хоть для будущих шефов гостиниц, хоть для медиков. Однако, на мой взгляд, тесный контакт с целевой аудиторией делу повредить никак не может, особенно если автор молод. Поэтому оставим в покое Фуксаса и обратимся к  тому, что сделал Ярослав Мисонжников.

Конструируя «Зеваку», он очень хорошо представлял потребности и привычки тех, кому адресовал свой стол. Во-первых, сам вчерашний студент. Во-вторых, долго наблюдал за своими «собратьями» в процессе занятий. Далее стоит привести выдержку из его исследований, потому что в них – правда жизни: «Было отмечено, что под партой в любом учебном заведении наклеено множество использованных жевательных резинок, и чаще всего они появляются не для того, чтобы навредить преподавателю, а просто потому, что их некуда деть. Так почему не сделать этот процесс более эстетичным? Для этого можно использовать простую керамическую плитку, на которую можно легко наклеить жевачку, а уборщик потом ее без труда смоет.

Другие функции сделают жизнь учащегося  еще комфортнее: это и подставка под чашку, и держатель для проводов, и даже вешалка для сумки. Можно наблюдать, что из-за неудобных крючков студенты часто вешают сумку с длинной лямкой поперек парты. Благодаря своему дизайну, вешалка, разработанная для стола «Зевака», позволяет с легкостью повесить как рюкзак с короткой лямкой, так и сумку с длинной. Так как учебное заведение следит не только за комфортом, но и за здоровьем студентов: в ножку стола вмонтирован небольшой ящичек, в котором хранятся презервативы. Туда их кладет уборщик. Это должно стать также естественно, как поменять салфетки или бумагу в туалете».

Есть у стола, предназначенного для «суперпрогрессивных учебных заведений, заботящихся о здоровье своих студентов», еще одна прекрасная функция, давшая предмету имя. Створки рабочей поверхности раскрываются, а под ними – мягкая прокладка из латекса, на которую удобно уронить голову, чтобы чуток вздремнуть.

С «Зевакой» связана еще одна позитивная история. Заказчиком модели выступила петербургская Галерея дизайна/bulthaup. В Нью-Йорке, Лондоне или Париже  крутые галереи, специализирующиеся на коллекционном дизайне, часто заказывают авторам, обычно уже с именем, некий «лимитед эдишн». В Санкт-Петербурге подобным образом похвально решили поддержать молодого дизайнера.

Любопытно, что вещь изготовлена в Москве, в студии мастера по дереву Станислава Зверева, друга Ярослава. В производстве были использованы сосна, латекс и керамика. В апреле 2013 года «Зеваку» можно будет увидеть на миланской выставке SaloneSatellite.  И надеемся, что в скором времени «заботливый» стол начнут производить в промышленных масштабах и внедрять в российские суперпрогрессивные учебные заведения.    

Ярослав Мисонжников демонстирует устройство и предназначение стола «Зевака» во время SaloneSatellite WW - выставки-конкурса молодых дизайнеров из России, стран СНГ и Прибалтики, прошедшей в Москве с 10 по 13 октября 2012 года в выставочном центре «Крокус-Экспо».

 

 

 

 

Официальный сайт дизайнера: www.misonzhnikov.com









Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы, не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archilenta.ru

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ

Programming | Lipsits Sergey